8月1日(木)より大食堂メニューが一部変更となります。
変更となるのが、朝食時の館内食(大盛り)に提供している「肉だんご」となります。
肉だんご自体は変更ございませんが、成分が一部変更となっております。
「本館食事の献立とアレルギー表示」からご確認ください。
また、単品メニューの紙パックジュース「オレンジジュース」も供給不足により、「リンゴジュース」に変更する予定となっております。変更の時期としては、現在の在庫がなくなり次第変更といたします。
変更する際は、再度お知らせいたします。
皆様の御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。
■事業報告
7月15日(月・祝)に「志津川自然の家オープンデー」に参加しました。
当日は,志津川自然の家,松島自然の家,花山青少年自然の家,蔵王自然の家,泉岳自然ふれあい館の5館それぞれがブースを出店し,オープンデーを盛り上げました。ふれあい館のブースでは,「マイ竹箸」と「パラコードキーホルダ—」の2つの活動をしました。
★公式Facebookページ
★公式YouTubeチャンネル
■事業報告
7月6日(土)から7月7日(日)にかけて主催事業「ファミリーアドベンチャー・夏」を開催しました。当日はあいにくの曇り空で,通り雨にも見舞われましたが無事開催することができました。
1日目は沢登りやキャンプファイヤーを行い,テントで宿泊をしました。沢登りでは,七北田川に流れるヒザ川を歩き,ゴール地点でイワナや水生昆虫の観察を行いました。この時期の川の水は冷たくて気持ち良かったです。
夜にはキャンプファイヤーを行い,ゲームやダンスで盛り上がりました。
2日目は野外炊事で無水カレーづくりを行いました。無水カレーはダッチオーブンを使って,野菜の水分を十分に引き出して作るカレーになります。家族で協力しながら美味しいカレーを作ることができました。
参加者からは「日常生活ではできないことばかりで楽しかった」「また来たい」など感想をいただきました。
次回のファミリーアドベンチャーは秋に開催します。募集期間が近づきましたら、改めてHPでお知らせいたします。たくさんの申し込みをお待ちしております。
★公式Facebookページ
★公式YouTubeチャンネル
■事業報告
6月30日(日)に主催事業「第5回野外活動ボランティアスキルアップ講座」を開催しました。18人のボランティアが当館の主催事業「ファミリーアドベンチャー・夏」に予定しているプログラムを2つ事前研修しました。
午前中は野外炊事でダッチオーブンを使って無水カレー作りをしました。
午後からは沢のぼりと水生生物観察をしました。その中で,互いに主催事業で支援する際の安全面等での留意点を確認するだけでなく,班の中での役割分担や野菜の量や切り方などの改善点などにも気が付くことができました。
これからの主催事業での支援に大変生かせるスキルアップ講座となりました。
★公式Facebookページ
★公式YouTubeチャンネル
■事業報告
6月30日(日)に主催事業「第5回引率者のための野外活動研修会」を開催しました。
受講者13名は,登山(5名),野外炊事(6名),沢登り(2名)にわかれて研修を行いました。実際に活動に取り組みながら安全面や声掛け,危険個所について確認していきながら研修をすすめました。
受講者の皆さんは熱心に研修に取り組んでおり,野外活動当日に備えることができました。
■今後の指導者対象事業
●期日
第 6回:7月25日(木)
第 7回:8月 2日(金)
第 8回:8月31日(土)
第 9回:9月21日(土)
第10回:1月11日(土) ※1
●対象
教職員,利用団体の引率者及び野外活動の指導者
●申込方法
申込フォームにて申し込み ※11月開催事業の募集は11月掲載予定
●締め切り
各回開催日10日前
★公式Facebookページ
★公式YouTubeチャンネル